安貧小姊妹 - 募捐沿習

 

 

在創辦初期,余剛貞為了供養貧困長者,也為了不想那些過去賴行乞維生的老人,尤其那些有不良習慣的,繼續在外遊蕩而再陷入誘惑,她就替代他們,自己出外乞討。並且訂立了一個準則,就是「不能有基金,固定收入和定期的津貼…一切收入有賴信友們的捐助和修女們出外募捐…」這就是為甚麼直至今日,安貧小姊妹仍然堅持著募捐的工作和秉承著這個守貧精神和規定的準則。

還有,聖余剛貞的「家的理念」不是止於修女和長者之間。她相信天主是我們的大父,所有的人都是兄弟姊妹。大家同屬一個大家庭應該彼此擔待。因此她藉募捐邀請不同階層的人士參與她的款待使命:商人捐助款項或物品,醫生給予義診,義工參與服務。慷慨回應的人仕就這樣成為聖余剛貞大家庭的一份子。

聖余剛貞常說:「我們對恩人應有極大的感恩心。如果沒有他們,我們能為老人們做些甚麼呢?」教會內外的兄弟姊妹以祈禱、捐款和各種實際行動協助安貧小姊妹屬下的安老院維持運作,對這些幫助和支援,安貧小姊妹都萬分感恩,每月都會為所有在生的或已亡的親友恩人奉獻聖祭,祈望上主豐厚地賞報他們的慷慨。