安貧小姊妹 - 成立歷程

 

 

在1839年法國聖瑟味城一個寒冬晚上,剛貞遇見

一位失明、癱瘓,又孤獨的老婦 - 邵亞納,動了憐憫之心,背著她回家,並把床讓給了她。

從此剛貞便委身於這項仁愛工作。不多久,第二位遷入,然後第三位…,安貧小姊妹會照顧貧苦長者的獨特使命,便這樣誕生了。

堅忍的安老服務

憑著那顆充滿真、善、美的心,余剛貞為貧苦長者奉獻一生。
她雖然貧乏卑微,但全心信賴天主的慈愛眷顧。她實踐了主耶穌的話:「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我所做的」。
她經常這樣說:「不要忘記,貧苦者是耶穌,服侍他們也就是侍奉上主。」

發展

法國大革命之後數年,法國經歷了一段非常貧困的歲月。余剛貞的安老工作正好切合一些年老無依的長者需要。敲她的門要求照顧的人持續不斷,以致她的房子不敷應用。當時亦開始有女青年加入這獻身行列,於是,一個靠募捐來維持生活,去照顧長者的小團體就漸漸成長起來。這項服務迅速擴展。 小團體成立初期命名為「貧者之僕」,於1844年改為「安貧姊妹」。其後,因人們多以「安貧小姊妹」稱呼她們,於1849年改用此名。教會於1852年正式承認「安貧小姊妹」為修會。
1879年剛貞修女在法國蘭都總院安逝,當時修會共有2,400位小姊妹,分別於世界10個國家、177所會院中為超過20,000位長者服務。