聖若瑟安老院 - 建院過程

 

 

1923年2月安貧小姊妹開始在香港展開安老服務工作。到港初期,接收了本來由嘉諾撒修女們主辦的位於九龍塘的安老院,當時約有80人。憑著大聖若瑟的助佑、修女們的努力募捐,及中外社團和善長們的慷慨及厚待,安老院的院務得以順利開始。

經過4年時間的省儉儲蓄和總院的幫助,我們於1927年由一位已故華人富商陳賡盧的幾位遺孀處購得一所位於牛池灣的中國式大宅,並分期加以擴建,使收容額達390名之多,這就是聖若瑟安老院的舊址。

到了90年代初期,牛池灣舊院為迎合安老服務設備條例須進行維修或改善工程,預計須一龐大巨款開支,因此於1996年決議用舊院址之地與發展商交換,於上水興建一所設備完善的新院舍。經過7年的時間,新院於2003年落成,並於十一月由舊院順利遷入。

聖若瑟安老院
上水保健路18號
電話 :2320 5504
電郵:collect@stjosephshomelsp.com